КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ  НОВЫЙ  ВЗГЛЯД  НА  СОЦИАЛИЗМ

 

   Советский Союз и КПСС жили  и развивались согласно принятой ими к реализации социалистической теории, основные положения которой сформировались задолго до  появления, как КПСС, так и СССР. Их использование в практике государственного строительства позволило, героическим трудом трех поколений советских людей, создать и отстоять в боях Великую державу, в которой, под руководством коммунистов на местах, была сформирована блистательная советская цивилизация.

    Вместе с тем, Ленин к концу своей жизни, на основе первых шагов построения нашего государства заявил, что все, что мы делали до сих пор, был «книжкин социализм» и нам нужно «менять весь наш взгляд на социализм».  Однако, он не развил эти мысли, а его последователи и продолжатели прошли мимо этих заявлений вождя и на вникли в то, на основании чего они были сделаны.

    Можно только предположить, что первые шаги в построении государства на основе ломки в одночасье вековых традиций и общественного сознания не может быть воспринято людьми так же в одночасье. На это нужно немалое время. Государственную машину можно сломать быстро, а сознание людей быстрой ломке не поддается. Люди привыкли жить по тем меркам и понятием, которые у них складывались веками. Нужно постепенно, на основе практических шагов, показывать людям преимущество нового, а на это нужно время. Очевидно, поэтому Ленин и пришел к необходимости поднятия страны на основе введенного НЭП,а, при котором люди именно и действовали согласно тому, как они жили до этого.

   ХХ век дал богатейший материал для того, чтобы понять,  как действовали социалистические принципы и что в них нужно и можно уточнить на основе его практики.

      В силу этого в данном материале, в концептуальном изложении, проводится рассмотрение того, как на наш взгляд, необходимо подойти с новым пониманием к ряду основополагающих  положений социалистической теории на основе учета практики  мирового развития в ХХ века. 

 

1. В развитом государстве принятая к реализации государственная идеология является главенствующей по сравнению с политикой, которая обеспечивает практическую реализацию принятой  идеологии, в силу чего политика является отражением идеологии.

 

 Утверждение в социалистической теории о том, что экономика формирует нужную ей политическую надстройку, в нашей стране не подтвердилось. Именно под воздействием скрываемой до сих пор буржуазной идеологии, нынешняя власть сломала существовавшую экономику и насадила нужную ей форму экономики, также, как в советское время под воздействием социалистической идеологии была создана экономика советской страны.

 

 2. Принятое положение о том, что государственное планирование присуще только социалистической экономике, явилось трагическим заблуждением марксизма. Государственное планирование осуществляется в любой общественной системе, наряду с другими общественными функциями, с соответствующим его объемом на каждой из иерархических ступеней системы.

  

Детерминированность планов в государственном строительстве должна нарастать от верхних уровней до нижних, для которых текущие планы должны подлежать  неукоснительному выполнению. Для верхнего уровня планы должны носить прогнозный характер с фиксацией в годовых финансовых бюджетах конкретных годовых заданий, с необходимым их резервом.

   Функционирование любой общественной системы складывается из последовательно осуществляемых следующих операций: руководство, планирование, организация, практическое осуществление целей, поставленных руководством и управление практической деятельностью, каждая из которых должна иметь свое научное подкрепление в формах их реализации.

    Первым шагом в осуществлении государственного планирования является составление и утверждение годовых финансовых планов государства и оно начало осуществляться, начиная со средних веков, когда парламент Англии начал утверждать бюджет королевства, на что не обратили внимание марксисты всех времен.

 

3. План в товарной экономике определяет цели, средства и сроки, необходимые для их достижения, а регулируемый рынок  определяет текущие потребности и цены, складывающиеся на основе конкуренции, протекающей под общественным контролем.

 

   В силу сказанного, деление любого вида экономик на «плановую» и «рыночную», является необоснованным и носит коньюктурный идеологический  характер, искажающий реальные процессы, протекающие в экономике. Существует одна товарная экономика при любой общественной системе, в которой распределение осуществляется через куплю – продажу.

   

 4. В товарной экономике цена имеет одну и туже формулу, как показал Новожилов. Социальный состав ее членов изменяется соответственно для простого товарного производства, капиталистического или социалистического вида производства.

 

   Марксово положение о том, что цена определяется количеством общественного труда, необходимого для изготовления продукта, будет верна тогда, когда распределение продуктов будет производится на безвозмездной основе, в которой не будут содержаться издержки производства, учитывающиеся в цене товарного производства, при котором производится купля-продажа товаров, а не безвозмездное потребление произведенных продуктов.

 

5. Распределение на безвозмездной основе социально необходимых продуктов, является наиболее справедливым при одновременном обеспечении текущих потребностей через зарплату, что имело место в СССР и явилось одним из основным его завоеваний в области социально ориентированных распределительных отношений.

  

  Такой вид распределения порождает в обществе спокойствие и уверенность в своем будущем, даже при достаточно умеренном достатке, какой был у людей в СССР, при той экономике, которую сумели создать в отсталой и малограмотной России, при постоянной напряженной международной обстановке, нагнетавшейся со стороны капиталистических стран.

 

 6. Распределение всех видов социальных продуктов потребления, только через куплю – продажу не является справедливым, поскольку производство общенационального продукта носит общественный характер, а уровень достатка у всех людей разный. Кроме того, большая часть прибавочной стоимости, получаемой при ее реализации, присваивается частными предпринимателями, а не идет на общественное потребление.

   Такая форма реализации общенационального продукта, идущего на социальное  потребление порождает в людях мораль индивидуализма, стяжательства и  погони за деньгами, деформирующие моральные устои общества и порождают в нем всевозможные порочные явления.

    Бесконтрольное со стороны общественности распоряжение финансовыми средствами, сопутствующее такому виду распределительных отношений, является материальной основой коррупции и никакими законами и репрессиями ее не остановить при постоянном стремлении к получению денег любыми средствами.

 

7. В товарном производстве, при развитой экономике, действует его главный закон, согласно которого максимальную прибыль можно получить при изготовлении большого количества товаров массового потребления, идущего на социальное и личное потребление, а не при изготовлении основных средств производства, которых нужно все меньше при все возрастающем их техническом совершенстве.

 

  Увеличение зарплаты трудящимся в капиталистической экономике, производится  с целью поддержания спроса и потребления, а не ради повышения их благосостояния. Эти затраты значительно компенсируется той прибавочной стоимостью и прибылью, которая образуется при реализации этих товаров и переходящая к изготовителям. Этим самым апологеты капиталистической системы утверждают, что капиталистическая экономика более эффективна в обеспечении потребностей людей, но умалчивают,  при этом, что она, давая материальное благополучие тем, кто имеет деньги,  деформирует мораль общества.

  

8. В производственных отношениях индустриального развитого общества распределительные отношения приобретают решающую роль по отношению к производительным силам и средствам производства, через которые производится распределение общественного продукта и оно должно осуществляться на   социально справедливой основе. 

 

 Уровень производительных  сил и средств производства будут оставаться главенствующими в обеспечении развития всей материальной и духовной культуры, поскольку она определяет весь жизненный уровень людей в данном обществе.

 

9. Прошедшие в ХХ веке три научно-технические революции – машино-техническая, атомно-кибернетическая и электронно-информационная, позволили создать высоко эффективные средства производства, которые при их современном техническом уровне, обеспечили изготовление такого объема национально накопленного продукта, что основные средства производства теперь  в нем составляют далеко не основную массу.

 

   Накопленный национальный продукт теперь сосредоточен, в основном, в сфере различного потребления и форма собственности основных средств производства не являются теперь решающей. Определяющим становится эффективность управления и качество функционирования основных средств производства.

    В силу отмеченного, в любой экономике индустриально развитого государства, допустимы различные формы собственности, приобретенные на честно заработанные средства, что будет свидетельствовать о более полной свободе не только в политической области, но и в экономической области.

 

10. Трудовые коллективы предприятий различных форм собственности должны составлять главные ячейки государства, образовывающих собой основу гражданского общества, и им должны принадлежать все средства производства, на которых они трудятся, а не находиться в обезличенной собственности у государства.

    Эффективность использования основных фондов предприятий должна обеспечиваться общественным контролем работающих на нем трудящихся, а их благополучие должно зависеть полностью от эффективности функционирования их предприятия.

 

11. Распределительные отношения, производящиеся по величине затраченного труда, являются якобы,  буржуазным правом по Марксу,  и тем не менее, в социалистической теории приняты в качестве одной из характерных черт социализма.    Маркс считал это право буржуазным в силу того, что при различных способностях людей, при таком распределении появятся бедные и богатые, чего не должно быть при социализме. При этом, он одновременно возражал против уравнительного социализма, что входит в противоречие с первым утверждением.

    С целью снятия отмечавшегося противоречия следует признать возможность наличия при социализме людей с различным уровнем благосостояния, в зависимости от их способностей, приобретенного законным путем с допущением приобретения ими различных форм собственности на лично заработанные средства.

 

12. Величина национального дохода, идущая на оплату труда, должна в плановом порядке согласовываться с общественными структурами, а ее распределение среди трудящихся должно производиться в соответствии с количеством и качеством затраченного труда работником, но так, чтобы разрыв между минимальной и максимальной ее величиной не превышал более чем 6-8 раз в зависимости от сложности, полезности его обществу и качества труда.

 

13. Следует признать в нынешних условия контр продуктивным противостояние между коммунистами и социал-демократами, которые добились в Западной Европе существенного повышения жизненного уровня населения с предоставлением и обеспечением широких политических и экономических свобод, что нанесло определенный вред во взаимных государственных контактах и способствовало  экономическому отставанию СССР.

   

  Принятая социал-демократами в распределительных отношениях реализация части накопленного национального продукта среди населения, в основном, через куплю продажу, не позволила избежать в этих обществах негативных последствий в общественных нормах бытия, связанных с такой формой распределения.

    Расхождение между социал-демократами и коммунистами произошло в начале ХХ века на основе различных подходов в путях преобразования общества с целью обеспечения  социально справедливых условий жизни людям.

     Различие в используемых формах распределительных отношений ныне является единственным оставшимся принципиальным расхождением между социал-демократической и социалистической теориями и практикой их осуществления, что не должно мешать их активному сотрудничеству при принятом концептуальном изменении взгляда на социализм, изложенном в настоящей работе.

 

  В заключение следует отметить, что в заглавии данного материала термин «концептуальный новый взгляд» применен в силу того что, он вытекает из приведенного текста изложения проведенного рассмотрения столь фундаментальных вопросов социалистической теории, которые  требуют более голубого и всестороннего рассмотрения и обоснования.   

   В изложенном тексте формулировки, и некоторое их краткое обоснование, приводятся в сокращенном виде с тем, чтобы дать возможность читателю ознакомиться с перечнем поднимаемых вопросов на небольшом, ограниченному по объему материале.

 

                         ВЕТЕРАН  КОСМОНАВТИКИ  РОССИИ   Д.Т.Н

 

                                                                   Е.С.КУЛАГА

 

Хостинг от uCoz