РАЗРАБОТКЕ  И  СОГЛАСОВАНИИ  ПРОЕКТА   СТЕЛЫ ЛЕВАНЕВСКОГО  С.А.

 

 

 

 

 

    Герой Советского Союза, за номером два С.А. Леваневский, со своим экипажем предпринял 12 августа 1937 года перелет через Северный полюс на самолете «СССР-Н-209» конструкции Болховитинова. В состав экипажа входили: второй пилот Кастанаев Н.Г, штурман Левченко В.И., механики Годовиков Н.Н. и Побежимов Г.Т. и радист Галковский Н.Я.  Из полета самолет не вернулся, а экипаж пропал, и его не смогли найти специально снаряженные независимые экспедиции СССР, США и Канады. После этого правительство СССР выпустило Указ, которым предписывалось, с целью увековечивания памяти о подвиге мужественного экипажа, установить в Москве памятник.

 

    Прошли годы, но памятник так и не был установлен. Академик Б.Н.Черток, бывший в те годы электриком в составе наземного экипажа самолета, обратился к бывшему тогда Генеральному директору ГКНПЦ им. М.В.Хруничеву А.И.Киселеву, с просьбой установить, какой-либо знак в память о мужественном экипаже. Обращение в Космический центр было направлено в силу того, что самолет изготавливался на заводе №22, который теперь входит в состав Космического центра в качестве Ракетно-космического завода. Решение этой задачи на предприятии было поручено мне.

 

    Разработанный мною проект стелы наше предприятие представило в Комитет по культуре г.Москвы, из которого, после его одобрения, он был направлен в Московскую городскую Думу. По результатам положительного рассмотрения проекта в Комиссии по монументальному искусству, Московская городская Дума выпустила свое распоряжение от 13.10.04г. № 267 о включении стелы в перечень сооружаемых монументов в городе Москве по закрытому конкурсу, поскольку проект стелы уже был разработан. На основании этого распоряжения правительство Москвы выпустило свое распоряжение, от 4.03.2005г.  № 302-РП, которым предписывалось ГКНПЦ им.Хруничева установить в 2005 году стелу в начале Кастанаевской улицы на Филях.

 

   Градостроительные мероприятия в Москве осуществляются на основании решения Московского комитета по архитектуре. В силу этого, разработанный мною эскизный проект стелы и согласованный со всеми необходимыми геодезическими и инженерными службами города Москвы, был представлен на рассмотрение в МОСКОМАРХИТЕКТУРУ.

 

     На заседании Художественного совета этого комитета под председательством И.Н.Воскресенского, сразу же мне был задан вопрос – кто автор проекта и кто я по образованию. Узнав, что я инженер, вместо его рассмотрения, Вознесенским было заявлено, что проекты должны разрабатываться специалистами, а представленный проект никуда не годится, и может быть использован разве что лишь в качестве надгробия на кладбище.

 

    На это, весьма грубое заявление, мною было сообщено, что проект стелы  является третьей моей архитектурной работой. Первой была стилистическая ракета к памятнику Циолковскому в г. Калуге, авторов Барща и Колчина, разработанного в 1958 г. под руководством Кербеля. Второй работой был разработанный мною макет стелы у ВВЦ этих же авторов. Одновременно мною было предложено  расположить в ее основании горельефы, отражающие героику освоения космоса, а стелу необходимо изготавливать из титана, поскольку ракета у памятника Циолковского, изготовленная по настоянию авторов памятника из литой нержавеющей стали, может заржаветь, как это потом и произошло. Против этих предложений авторы возражали, и макет стелы был разработан  без учета этих предложений. Но потом они приняли оба моих предложения, и реализовали их в стеле, установленной у ВВЦ. 

 

    Вознесенский, выслушав меня, снисходительно заявил, что в таком случае можете ее ставить у себя в парке возле Мемориала ВОВ или на территории предприятия, а не на Кастанаевской улице. Однако в официальном постановлении Художественного совета,  это решение не значилось, а предписывалось представить  новый проект, разработанный соответствующими специалистами.    До этого на предприятии был изготовлен натурный макет разработанной мною стелы, который выставлялся для  осмотра на его территории. Но Вознесенского он не интересовал, а вместе с тем,  в книге отзывов отрицательных отзывов практически не было.

 

    После этого разработанный эскизный проект я представил в Московское общество скульпторов,  где он получил положительную оценку.  Рассмотрев его, председатель общества И.П.Казанский заявил, что проект вполне приемлем, нужно только заменить шрифт на надписях и обещал все решить положительно. Однако, при личной встрече с И.Н.Вознесенским в моем присутствии он изменил свою точку зрения на противоположную, присоединившись к мнению последнего. Обращенная к ним моя просьба о выделении специалиста для разработки проекта ими была отклонена. После этого вышло  постановление правительства Москвы от 9.08.2006 года № 1566 - РП, отменившее прежнее свое постановление об установке стелы, в силу того, что Космический центр якобы не смог разработать проект стелы.

 

    После  столь неблаговидных поступков выше указанных вполне официальных лиц города, по моему предложению руководство Космического центра приняло решение установить изготовленный натурный макет разработанной стелы на территории предприятия,  которая и была открыта в день 70 - летия предпринятого перелета. Ее открытие показывали по трем центральным каналам ТВ, и она получила вполне благоприятные отзывы у присутствовавших на открытии, что наглядно может демонстрировать прилагаемое фото  стелы.   В итоге город, и Фили в частности, остались без столь привлекательной стелы, какой она выглядит на прилагаемом фото.

 

                    

 

Заслуженный конструктор России, заслуженный разработчик космической техники, заслуженный испытатель космической техники, доктор технических наук

 

 

Е.С. КУЛАГА

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ МЭРА ГОРОДА

 

МОСКВЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ

 

ШВЕЦОВОЙ Л.И.

 

 

 

 

 

Уважаемая Людмила Ивановна !

 

 

 

 

 

 

 

На территории ГКНПЦ им. М.В.Хруничева установлена и открыта в  день 70-летия стела в память экипажа самолета «СССР-Н-209», под командованием Леваневского С.А., не завершившего  перелет  через Северный полюс.

 

Настоящим направляю Вам справку о ходе разработки и  согласовании с городскими структурами разработанного мною проекта стелы. В справке изложены все те неблаговидные деяния Председателя Художественного совета Москомархитектуры И.Н.Вознесенского и Председателя общества скульпторов Москвы И.П.Казанского, которыми сопровождалось рассмотрение ими проекта этой стелы.

 

    Одновременно сообщаю, что разработанная в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева «Технико-экономическая предпроектная оценка создания в Москве авиакосмического экспопарка» так и не нашла завершения в своем рассмотрении и по ней не принято решение.

 

    Один экземпляр этой «Оценки» мною передан в рабочем порядке в ОАО «АвиаПарк», которое является Генеральным заказчиком «Национального авиакосмического музея»,  предполагаемого к сооружению на Ходынском поле. Но и там никаких движений в этом направлении не наблюдается.

 

    К настоящему прилагаю фото установленной стелы Леваневского С.А. и книгу «Научно-технические разработки ОКБ-23 – КБ «Салют», которая вышла под моей научной редакцией. Полагаю, что она, в определенной части, может представить для Вас некоторый интерес, как окончившей в свое время ХАИ.

 

 

 

      С уважением и пожеланием здоровья и всего самого хорошего.

 

 

 

 

 

                                Главный конструктор темы

 

                                ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

 

 

 

                                                                                                       Е.С.КУЛАГА

 

 

 

 


Хостинг от uCoz