«В Политбюро ЦК КПСС о необходимости разработки дополнительных мероприятий по оснащению техникой сельского хозяйства.

 

 

Июльский Пленум ЦК КПСС 1970 года наметил обширную программу по поднятию сельскохозяйственного производства, в развитие которой вышло ряд Постанов­лений ЦК КПСС и СМ СССР. Вызывает удовлетворение то, что мы в состоянии выделить такие значительные средства для развития сельского хозяйства.

Вместе с тем, читая эти материалы, возникает некоторая неудовлетворенность тем, что они, показывая значение и масштаб предстоящей работы, не представ­ляются такими аргументированными, какими хотелось бы их видеть. Во всех меро­приятиях не видно стержневого вопроса, решение которого позволило бы решить главную поставленную задачу увеличение производства сельскохозяйственных продуктов на основе укрепления материальной базы сельского хозяйства.

Будучи коммунистом и глубоко заинтересованным в достижении наибольших результатов в этом вопросе, хотелось бы высказать ряд мыслей, которые, мо­жет быть, помогут чем-либо в таком большом деле.

1.  В материале определено, что основой укрепления материальной базы с/х производства является значительное увеличение производства техники. Особен­но основных ее видов, таких, как тракторы, комбайны, автомашины и прочее. Производство этих машин, если их не хватает, должно быть увеличено в первую очередь. Вместе с тем известно, что простое увеличение какого-либо вида техники может не привести к желаемому результату по увеличению производите­льности такого сложного производства, каким является сельское хозяйство. Для этого необходима комплексная механизация. В 1965 году было определено, что для комплексной механизации с/х производства необходимо 936 наименований сельскохозяйственной техники, поставки которой по номенклатуре должны быть закончены в 1970 году. Известно, что эти планы остались не выполненными. Кроме того, планы комплексной механизации в достаточной мере не были увяза­ны с планом комплексной электризации, химизации и внедрения оптимальных технологических схем с/х производства по зонам. Сейчас называют цифру необходимых машин и механизмов порядка 1300 наименований.

Вместе с тем в докладе Политбюро на Пленуме ЦК КПСС (докладчик Брежнев) и в постановлении Пленума лишь упоминается в ряду других задач о необходи­мости комплексной механизации всех сфер с/х производства.

ЗАДАЧА КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ВСЕХ СФЕР С/Х ПРОИЗВОДСТВА НАРЯДУ С ЭЛЕКТРИФИКАЦИЕЙ И ХИМИЗАЦИЕЙ ДОЛЖНА СТАТЬ НА ЭТОТ РАЗ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ НАМЕЧАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ ГЛАВНЫМИ СРЕДСТВАМИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО С/Х ПРОДУКТОВ.

Вокруг именно этого вопроса должны группироваться все намечаемые меропри­ятия. Выбор комплексной механизации как основного средства в намечаемых мероприятиях целесообразен еще потому, что разработка планов комплексной механизации:

— требует предварительной разработки оптимальной технологической схемы с/х производства;

— будет служить материальной базой для внедрения оптимальных технологических схем с/х производства;

— стабилизирует распределение средств и планов изготовление с/х техники;

— будет служить основой закрепления молодежи на селе;

— явится материальной базой внедрения научных методов в организации и упра­влении в с/х производстве.

2. В материалах указывается на необходимость привлечения машиностроитель­ных министерств к производству с/х техники. Из материалов не вытекает, что это привлечение должно носить не разовый характер, а должно строиться на 10—15 лет. Кроме того, перед промышленностью ставится задача только участие в изготовлении техники. Этого, по-видимому, мало. Известно, что изготовление отдельных образцов техники само по себе еще не осуществляет комплексную механизацию. Для этого надо отдельные механизмы и машины связать в единую технологическую цепочку, оснастив ее рядом дополнительных средств, привязка которых производится конкретно к каждому хозяйству, т.е. необходима инжене­рная привязка и техническое обеспечение типовых схем комплексной механиза­ции применительно к каждому хозяйству и району. Слабость именно этого звена во многом сдерживают внедрение комплексной механизации на селе. Быстрое усиление этого звена может осуществиться только путем привлечения к этой работе промышленности.

НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОМИМО УЧАСТИЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ С/Х ТЕХНИКИ, НЕОБХОДИМО ВОЗЛОЖИТЬ ЗАДАЧУ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ «СО­ЮЗСЕЛЬХОЗ-ТЕХНИКУ» КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ВСЕХ СФЕР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Для этого необходимо все предприятия раскрепить по зонам, а в машиностро­ительных министерствах и на предприятиях должны быть созданы инженерно-тех­нические отделы сельхозтехники с тем, чтобы они разгрузили аппарат основно­го производства и обеспечили координацию и руководство работами на селе по инженерно-техническому обеспечению с/х производства.

Пример инженерно-технического обеспечения с/х производства в районе показывает парторганизация Кемеровской области, работа которой в этой области должна получить немедленную поддержку и перейти из инициативной в обязательную в масштабе всей страны.

Широкое привлечение промышленности к инженерно-техническому обеспечению села будет иметь большое значение по следующим причинам:

— позволит привлечь к этой работе большое количество квалифицированных кадров и вовлечь в оборот не использованные ресурсы промышленности;

— быстро поднять уровень инженерно-технического обеспечения села;

— установится непосредственная связь и контакты промышленных предприятий и их парторганизаций с селом;

— возникнет материальная база для сближения рабочего класса и крестьянства, которая явится реальной базой в будущем при сглаживании разницы между го­родом и деревней, между промышленным и сельским трудом;

— установившиеся порайонные связи между промышленностью и селом будут слу­жить основой превращения с/х производства в аграрно-промышленное произ­водство путем создания аграрно-промышленных комплексов;

— установятся связи между промышленными предприятиями данного района, вхо­дящих в различные ведомства, на базе производства с/х техники, послужат хорошей основой для них в установлении аналогичных связей между ними в процессе производства основной их продукции.

Такое широкое привлечение министерств к работе на селе, возможно, встре­тит их активное сопротивление. Но резервы у нас в промышленности большие, о чем свидетельствует щекинский и башкирский эксперименты. Машиностроители должны воспринять это как политическую задачу и включиться в работу за счет внутренних резервов без увеличения фондов по труду и зарплате. Это будет один из дополнительных методов поднятия эффективности работы самих машиностроительных министерств.

3. В материалах не поставлена на должном уровне задача эффективности и про­должительности использования, а также качества межсезонного хранения техни­ки на селе и для этого не выделены соответствующие средства. Известно, что за 1965—1969 годы, т.е. всего за четыре года, мы практически сменили парк зер­новых комбайнов в стране. Это значит, что комбайны, срок эксплуатации которых восемь лет, у нас живут всего четыре года, и мы вынуждены, по сути дела, произво­дить двойное количество комбайнов, затрачивая на это средства порядка 1,5 миллиарда рублей. Это уже не только хозяйственный вопрос, но и большой политической важности вопрос. Данное обстоятельство может усугубиться еще и тем, что в подготавливаемом к выпуску новом комбайне «Нива», как сообща­лось в печати, не устранены главные недостатки  эксплуатации, присущие комбайну СК-4. Комбайн СК-4 имеет 177 точек смазки, часть которых необходи­мо смазывать через каждые 3, 10, 12, 24 и 48 и так далее часов, в результа­те чего комбайн СК-4 должен ставиться на профилактику ежедневно на два ча­са. В горячую пору жатвы многие хозяйства не могут тратить эти два часа, и комбайн выходит из строя преждевременно. В ГДР уже выпускается комбайн, ко­торый требует на профилактику всего 30 минут в месяц.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ИЗГОТАВЛИВАЕМОЙ И ПРОЕКТИРУЕМОЙ С/Х ТЕХНИКИ, А ТАКЖЕ РАЗРАБОТАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ И ВЫДЕЛИТЬ СРЕДСТВА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ ТЕХНИКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

4. В материалах отразилась необходимость увеличения производст­ва запасных частей. Но очень мало уделено внимания и выделено средств на организацию и оснащение сельских ремонтных служб. У нас и так, образно го­воря, производится в стране один трактор в собранном виде, а другой в разо­бранном виде в качестве запасных частей.

НЕОБХОДИМО ОЦЕНИТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ НАМЕЧАЕМОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ПО ВАЛУ, ОБЕСПЕЧИВ ВЫПОЛНЕНИЕ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ, И УВЕЛИЧИТЬ СРЕДСТВА НА ОСНАЩЕНИЕ РЕМОНТНЫХ СЛУЖБ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ ДЛЯ ВОССТАНОВ­ЛЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ.

И главное, навести порядок в отношении к ремонту на местах, когда в по­гоне за отчетностью о количестве отремонтированной техники производится поголовно замена всех деталей независимо от степени их износа. Поэтому ко­эффициент использования ресурса деталей у нас очень низок. Кроме того, отсутствие в нужном количестве качественного металла в сельхозмашиностроении во многом снижает качество и надежность с/х техники.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА С/Х ТЕХНИКИ НЕОБХОДИМО           ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВЫДЕЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕННЫХ ФОНДОВ НА КАЧЕ-СТВЕННЫЙ МЕТАЛЛ ДЛЯ С/Х МАШИНОСТРОЕНИЯ.

5.  В докладе указывается на роль партийных организаций в оснащении сельс­кого хозяйства. В постановлении об этом же не упоминается, несмотря на то, что это постановление  партии. Но и в докладе не сформулирована та основная база, на которой необходимо развернуть организационную, агитационную и пропагандистскую работу. Основой политической работы должны быть конкретные вопросы.

ОСНОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДОЛЖНО СТАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ПООТРАСЛЕВЫХ ПЛАНОВ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ВНЕДРЕНИЕМ ОПТИМАЛЬ­НЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОИЗВОДСТВА, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО НАУЧНОЙ ОР­ГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ.

Преодоление психологических барьеров и обеспечение решения поставленных задач должно быть главной заботой партийных организаций. Для этого следова­ло бы издать массовым тиражом брошюру по комплексной механизации различных с/х производств и научному управлению и на базе их построить всю политичес­кую работу на селе и в промышленности, направленную на развязывание твор­ческой инициативы масс с целью полнейшего и быстрейшего выполнения намечен­ной программы.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВВЕСТИ В ПРАКТИКУ И ОРГАНИЗОВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ТЕХ РАЙОНОВ, КОТОРЫЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ЭТИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ.

6. ПРЕДСТОЯЩИЙ ХХIV СЪЕЗД ПАРТИИ ДОЛЖЕН ПРОВОЗГЛАСИТЬ НОВУЮ ПЯТИЛЕТКУ КАК ПЯТИЛЕТКУ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ ДЛЯ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

Эту работу, по всей видимости, необходимо разбить на этапы по срокам и районам в различных отраслях».

                                                                   Кандидат технических наук

 

                                                                                                                         Е.С.КУЛАГА

                  

                                                          КОММЕНТАРИЙ  ИЗ  2007  ГОДА

 

На этом заканчивалось письмо. Из его текста видно, что это не сахаровский призыв  «давайте, ребята, будем жить мирно», а конкретный план реальных и насущных мер, а также действий в одной из наиболее трудных и наиболее важных областей хозяйственный деятельности. Автор считал, что максимально быстрый подъем сельского хозяйства значительно облегчит решение и всех других хозяйственных и политических задач в стране. Поэтому он и уделял ему такое пристальное внимание.

Прошло довольно продолжительное время, и автор стал получать ответы на это письмо, но не из ЦК КПСС, куда оно было направлено, а из министерств. Первым пришло письмо от заместителя министра Союзсельхозтехники Швыдько. В силу красноречивости этих писем в их классической форме отписок, бытовав­ших в то время, следует полностью привести хотя бы одно из них, которые ничего не дали для конкретных дел.

Вот письмо товарища заместителя министра Швыдько на имя автора:

«Уважаемый товарищ Кулага!

По поручению Сельхозотдела ЦК КПСС Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехни­ка» рассмотрела Ваше письмо в Политбюро  КПСС «О необходимости разработки дополнительных мероприятий по оснащению техникой сельского хозяйства» и со­общает.

Вы правильно считаете, что основой укрепления материальной базы сельского хозяйства является увеличение поставки техники, комплексная механизация, электрификация и химизация сельского хозяйства. В этом направлении в стране непрерывно проводится большая работа.

Оснащение сельского хозяйства техникой две последние пятилетки осуществля­ется на основе научно разработанных «Систем машин» на период 1960—1965 гг. и 1966—1970 гг.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства СССР, Всесоюзное объе­динение «Союзсельхозтехника», Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Ми­нистерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения с учас­тием научно-исследовательских и конструкторских организаций разработали на основе перспективных технологий сельскохозяйственного производства «Систему машин» на период 1971—1975 гг.

Исходя из этой «Системы машин» разрабатывается план ее реализации, предус­матривающий техническое переоснащение сельского хозяйства и полный переход от ручного к механизированному труду.

Новое сложное технологическое оборудование, как правило, будет поставляться комплексно. В этом направлении уже сделано немало. Так, в настоящее вре­мя техника для животноводства, птицеводческих ферм, послеуборочной обработ­ки зерна и др. поставляются комплексно и монтируется работниками «Союзсель­хозтехники».

Получает все большее распространение практика сдачи хозяйствам комплекс­но механизированных ферм, зерноочистительно-сушильных линий и др.

Повышение технического уровня машин, создаваемых для сельского хозяйства, эффективности и сроков службы, а также хранения техники на селе, как Вы отме­чаете в своем письме, являются важными задачами. Придавая большое значение этим вопросам, ЦК КПСС и Совет Министров СССР в текущем году приняли поста­новление «О мерах по улучшению конструирования новой, более совершенной сельскохозяйственной и мелиоративной технике, ускорению создания и освоения ее производства» (№ 210 от 26/ш-70 г.) и « О мерах по улучшению использования техники в сельском хозяйстве» (№ 573 от 20/УП-70 г.).

Таким образом, решение поднятых Вами вопросов поставлено в настоящее время на хорошую основу и практически реализуется. Что касается других Ваших замечаний, то они будут учтены в дальнейшей работе «Союзсельхозтехники».

 

Хостинг от uCoz