«В Политбюро ЦК КПСС о необходимости разработки дополнительных
мероприятий по оснащению техникой сельского хозяйства.
Июльский Пленум ЦК КПСС 1970 года наметил обширную программу по поднятию сельскохозяйственного производства, в развитие которой вышло ряд Постановлений ЦК КПСС и СМ СССР. Вызывает удовлетворение то, что мы в состоянии выделить такие значительные средства для развития сельского хозяйства.
Вместе с тем, читая эти материалы, возникает некоторая неудовлетворенность тем, что они, показывая значение и масштаб предстоящей работы, не представляются такими аргументированными, какими хотелось бы их видеть. Во всех мероприятиях не видно стержневого вопроса, решение которого позволило бы решить главную поставленную задачу увеличение производства сельскохозяйственных продуктов на основе укрепления материальной базы сельского хозяйства.
Будучи коммунистом и глубоко заинтересованным в достижении наибольших результатов в этом вопросе, хотелось бы высказать ряд мыслей, которые, может быть, помогут чем-либо в таком большом деле.
1. В материале определено, что основой
укрепления материальной базы с/х производства является значительное увеличение
производства техники. Особенно основных ее видов, таких, как тракторы,
комбайны, автомашины и прочее. Производство этих машин, если их не хватает,
должно быть увеличено в первую очередь. Вместе с тем известно, что простое
увеличение какого-либо вида техники может не привести к желаемому результату по
увеличению производительности такого сложного производства, каким является
сельское хозяйство. Для этого необходима комплексная механизация. В 1965 году
было определено, что для комплексной механизации с/х производства необходимо
936 наименований сельскохозяйственной техники, поставки которой по номенклатуре
должны быть закончены в 1970 году. Известно, что эти планы остались не выполненными. Кроме того, планы комплексной
механизации в достаточной мере не были увязаны с планом комплексной
электризации, химизации и внедрения оптимальных технологических схем с/х
производства по зонам. Сейчас называют цифру необходимых машин и механизмов
порядка 1300 наименований.
Вместе с тем в докладе Политбюро на Пленуме ЦК КПСС (докладчик Брежнев) и в постановлении Пленума лишь упоминается в ряду других задач о необходимости комплексной механизации всех сфер с/х производства.
ЗАДАЧА КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ВСЕХ СФЕР С/Х ПРОИЗВОДСТВА НАРЯДУ С ЭЛЕКТРИФИКАЦИЕЙ И ХИМИЗАЦИЕЙ ДОЛЖНА СТАТЬ НА ЭТОТ РАЗ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ НАМЕЧАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ ГЛАВНЫМИ СРЕДСТВАМИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО С/Х ПРОДУКТОВ.
Вокруг именно этого вопроса должны группироваться все намечаемые мероприятия. Выбор комплексной механизации как основного средства в намечаемых мероприятиях целесообразен еще потому, что разработка планов комплексной механизации:
— требует предварительной разработки оптимальной технологической схемы с/х производства;
— будет служить материальной базой для внедрения оптимальных технологических схем с/х производства;
— стабилизирует распределение средств и планов изготовление с/х техники;
— будет служить основой закрепления молодежи на селе;
— явится материальной базой внедрения научных методов в организации и управлении в с/х производстве.
2. В материалах указывается на необходимость привлечения машиностроительных министерств к производству с/х техники. Из материалов не вытекает, что это привлечение должно носить не разовый характер, а должно строиться на 10—15 лет. Кроме того, перед промышленностью ставится задача только участие в изготовлении техники. Этого, по-видимому, мало. Известно, что изготовление отдельных образцов техники само по себе еще не осуществляет комплексную механизацию. Для этого надо отдельные механизмы и машины связать в единую технологическую цепочку, оснастив ее рядом дополнительных средств, привязка которых производится конкретно к каждому хозяйству, т.е. необходима инженерная привязка и техническое обеспечение типовых схем комплексной механизации применительно к каждому хозяйству и району. Слабость именно этого звена во многом сдерживают внедрение комплексной механизации на селе. Быстрое усиление этого звена может осуществиться только путем привлечения к этой работе промышленности.
НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОМИМО УЧАСТИЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ С/Х ТЕХНИКИ, НЕОБХОДИМО ВОЗЛОЖИТЬ ЗАДАЧУ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ «СОЮЗСЕЛЬХОЗ-ТЕХНИКУ» КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ВСЕХ СФЕР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Для этого необходимо все предприятия раскрепить по зонам, а в машиностроительных министерствах и на предприятиях должны быть созданы инженерно-технические отделы сельхозтехники с тем, чтобы они разгрузили аппарат основного производства и обеспечили координацию и руководство работами на селе по инженерно-техническому обеспечению с/х производства.
Пример инженерно-технического обеспечения с/х производства в районе показывает парторганизация Кемеровской области, работа которой в этой области должна получить немедленную поддержку и перейти из инициативной в обязательную в масштабе всей страны.
Широкое привлечение промышленности к инженерно-техническому обеспечению села будет иметь большое значение по следующим причинам:
— позволит привлечь к этой работе большое количество квалифицированных кадров и вовлечь в оборот не использованные ресурсы промышленности;
— быстро поднять уровень инженерно-технического обеспечения села;
— установится непосредственная связь и контакты промышленных предприятий и их парторганизаций с селом;
— возникнет материальная база для сближения рабочего класса и крестьянства, которая явится реальной базой в будущем при сглаживании разницы между городом и деревней, между промышленным и сельским трудом;
— установившиеся порайонные связи между промышленностью и селом будут служить основой превращения с/х производства в аграрно-промышленное производство путем создания аграрно-промышленных комплексов;
— установятся связи между промышленными предприятиями данного района, входящих в различные ведомства, на базе производства с/х техники, послужат хорошей основой для них в установлении аналогичных связей между ними в процессе производства основной их продукции.
Такое широкое привлечение министерств к работе на селе, возможно, встретит их активное сопротивление. Но резервы у нас в промышленности большие, о чем свидетельствует щекинский и башкирский эксперименты. Машиностроители должны воспринять это как политическую задачу и включиться в работу за счет внутренних резервов без увеличения фондов по труду и зарплате. Это будет один из дополнительных методов поднятия эффективности работы самих машиностроительных министерств.
3. В
материалах не поставлена на должном уровне задача эффективности и продолжительности
использования, а также качества межсезонного хранения техники на селе и для
этого не выделены соответствующие средства. Известно, что за 1965—1969 годы,
т.е. всего за четыре года, мы практически сменили парк зерновых комбайнов в
стране. Это значит, что комбайны, срок эксплуатации которых восемь лет, у нас
живут всего четыре года, и мы вынуждены, по сути дела, производить двойное
количество комбайнов, затрачивая на это средства порядка 1,5 миллиарда рублей.
Это уже не только хозяйственный вопрос, но и большой политической важности вопрос.
Данное обстоятельство может усугубиться еще и тем, что в подготавливаемом к
выпуску новом комбайне «Нива», как сообщалось в печати, не устранены главные
недостатки эксплуатации, присущие
комбайну СК-4. Комбайн СК-4 имеет 177 точек смазки, часть которых необходимо
смазывать через каждые 3, 10, 12, 24 и 48 и так далее часов, в результате чего
комбайн СК-4 должен ставиться на профилактику ежедневно на два часа. В горячую
пору жатвы многие хозяйства не могут тратить
эти два часа, и комбайн выходит из строя преждевременно. В ГДР уже выпускается
комбайн, который требует на профилактику всего 30 минут в месяц.
ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ИЗГОТАВЛИВАЕМОЙ И ПРОЕКТИРУЕМОЙ С/Х ТЕХНИКИ, А ТАКЖЕ РАЗРАБОТАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ И ВЫДЕЛИТЬ СРЕДСТВА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ ТЕХНИКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
4. В материалах отразилась необходимость увеличения производства запасных частей. Но очень мало уделено внимания и выделено средств на организацию и оснащение сельских ремонтных служб. У нас и так, образно говоря, производится в стране один трактор в собранном виде, а другой в разобранном виде в качестве запасных частей.
НЕОБХОДИМО ОЦЕНИТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ НАМЕЧАЕМОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ПО ВАЛУ, ОБЕСПЕЧИВ ВЫПОЛНЕНИЕ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ, И УВЕЛИЧИТЬ СРЕДСТВА НА ОСНАЩЕНИЕ РЕМОНТНЫХ СЛУЖБ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ.
И главное, навести порядок в отношении к ремонту на местах, когда в погоне за отчетностью о количестве отремонтированной техники производится поголовно замена всех деталей независимо от степени их износа. Поэтому коэффициент использования ресурса деталей у нас очень низок. Кроме того, отсутствие в нужном количестве качественного металла в сельхозмашиностроении во многом снижает качество и надежность с/х техники.
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА С/Х ТЕХНИКИ НЕОБХОДИМО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВЫДЕЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕННЫХ ФОНДОВ НА КАЧЕ-СТВЕННЫЙ МЕТАЛЛ ДЛЯ С/Х МАШИНОСТРОЕНИЯ.
5. В докладе указывается на роль партийных организаций в оснащении сельского хозяйства. В постановлении об этом же не упоминается, несмотря на то, что это постановление партии. Но и в докладе не сформулирована та основная база, на которой необходимо развернуть организационную, агитационную и пропагандистскую работу. Основой политической работы должны быть конкретные вопросы.
ОСНОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДОЛЖНО СТАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ПООТРАСЛЕВЫХ ПЛАНОВ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ВНЕДРЕНИЕМ ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОИЗВОДСТВА, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ.
Преодоление психологических барьеров и обеспечение решения поставленных задач должно быть главной заботой партийных организаций. Для этого следовало бы издать массовым тиражом брошюру по комплексной механизации различных с/х производств и научному управлению и на базе их построить всю политическую работу на селе и в промышленности, направленную на развязывание творческой инициативы масс с целью полнейшего и быстрейшего выполнения намеченной программы.
ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВВЕСТИ В
ПРАКТИКУ И ОРГАНИЗОВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ
КОНТАКТ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ТЕХ РАЙОНОВ, КОТОРЫЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ
ЭТИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ.
6. ПРЕДСТОЯЩИЙ ХХIV СЪЕЗД ПАРТИИ ДОЛЖЕН ПРОВОЗГЛАСИТЬ НОВУЮ ПЯТИЛЕТКУ КАК ПЯТИЛЕТКУ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ ДЛЯ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
Эту работу, по всей видимости, необходимо разбить на этапы по срокам и районам в различных отраслях».
Кандидат технических наук
Е.С.КУЛАГА
КОММЕНТАРИЙ ИЗ
2007 ГОДА
На этом
заканчивалось письмо. Из его текста видно, что это не сахаровский призыв «давайте, ребята, будем жить мирно», а конкретный
план реальных и насущных мер, а также действий в одной из наиболее трудных и
наиболее важных областей хозяйственный деятельности. Автор считал, что максимально
быстрый подъем сельского хозяйства значительно облегчит решение и всех других хозяйственных и политических задач в стране.
Поэтому он и уделял ему такое пристальное внимание.
Прошло довольно продолжительное время, и автор стал получать ответы на это письмо, но не из ЦК КПСС, куда оно было направлено, а из министерств. Первым пришло письмо от заместителя министра Союзсельхозтехники Швыдько. В силу красноречивости этих писем в их классической форме отписок, бытовавших в то время, следует полностью привести хотя бы одно из них, которые ничего не дали для конкретных дел.
Вот письмо товарища заместителя министра Швыдько на имя автора:
«Уважаемый товарищ Кулага!
По поручению Сельхозотдела ЦК КПСС Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника» рассмотрела Ваше письмо в Политбюро КПСС «О необходимости разработки дополнительных мероприятий по оснащению техникой сельского хозяйства» и сообщает.
Вы правильно считаете, что основой укрепления материальной базы сельского хозяйства является увеличение поставки техники, комплексная механизация, электрификация и химизация сельского хозяйства. В этом направлении в стране непрерывно проводится большая работа.
Оснащение сельского хозяйства техникой две последние пятилетки осуществляется на основе научно разработанных «Систем машин» на период 1960—1965 гг. и 1966—1970 гг.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства СССР, Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника», Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения с участием научно-исследовательских и конструкторских организаций разработали на основе перспективных технологий сельскохозяйственного производства «Систему машин» на период 1971—1975 гг.
Исходя из этой «Системы машин» разрабатывается план ее реализации, предусматривающий техническое переоснащение сельского хозяйства и полный переход от ручного к механизированному труду.
Новое сложное технологическое оборудование, как правило, будет поставляться комплексно. В этом направлении уже сделано немало. Так, в настоящее время техника для животноводства, птицеводческих ферм, послеуборочной обработки зерна и др. поставляются комплексно и монтируется работниками «Союзсельхозтехники».
Получает все большее распространение практика сдачи хозяйствам комплексно механизированных ферм, зерноочистительно-сушильных линий и др.
Повышение технического уровня машин, создаваемых для сельского хозяйства, эффективности и сроков службы, а также хранения техники на селе, как Вы отмечаете в своем письме, являются важными задачами. Придавая большое значение этим вопросам, ЦК КПСС и Совет Министров СССР в текущем году приняли постановление «О мерах по улучшению конструирования новой, более совершенной сельскохозяйственной и мелиоративной технике, ускорению создания и освоения ее производства» (№ 210 от 26/ш-70 г.) и « О мерах по улучшению использования техники в сельском хозяйстве» (№ 573 от 20/УП-70 г.).
Таким образом, решение поднятых Вами вопросов поставлено в настоящее время на хорошую основу и практически реализуется. Что касается других Ваших замечаний, то они будут учтены в дальнейшей работе «Союзсельхозтехники».