СТАЛИНИАДА  ПРОДОЛЖАЕТСЯ    

 

     В газете "Завтра" № 50 от 9 декабря 2009 года помещена статья ряда авторов под ремейковским названием "Вопросы сталинизма", созвучным по своей форме с  названием известной книги Сталина "Вопросы ленинизма". Вот только по содержанию и тематической направленности эта статья существенно уступает упомянутой книге, которая была написана простым языком для обучения политической грамоте широких слоев населения, только "начавших отходить от сохи".

    Рассматриваемая статья является продолжением незатухающей сталиниады и своим названием поднимает существенный вопрос в необходимости определения и формулирования состава сталинизма. В  советское время такого термина не существовало, поскольку "измы" допускались только для марксизма и ленинизма. Использование термина "сталинизм", при жизни вождя, могло многими истолковываться как тенденциозное  "примазывание вождя к великим личностям".

    Вызывает сожаление, что из статьи так и не вытекает, в чем же состоит содержательный состав вопросов сталинизма, а также как они характеризуют и определяют время и условия , в которых сформировался стилинизм.. В статье довольно объективно описываются очень существенные вопросы из жизни нашей страны, но форма изложения принята  в довольно свободном художественно-аллегорическом тоне.  На наш взгляд, это далеко не оправдано в статье, посвященной такой серьезной теме, как определению состава "вопросов сталинизма", который определял целую эпоху из нашего советского прошлого. 

 

   Очевидно, первым системно это попытался сделать главный идеолог Советской Армии перевертыш Волкогонов в своих "писаниях" о Сталине. Сталинизм он определял следующей характеристикой Сталина:

-ввел термидор в стране в качестве неотъемлемой составляющей всей системы,

-превратил себя в религию,  которого все должны были бояться и почитать, как бога.

-в своих решениях опирался в основном на справки и доклады, поступавшие из НКВД,

-в своей практике использовал дуализм, когда говорил одно, а делал другое,

-необоснованно возвеличил примат политики над экономикой и довел это до абсурда.

Все это он назвал не сталинизмом, а "сталинщиной", чем унизил народ всей страны, жизнь которого была связана с громадными достижениями и даже с определенными издержками, которую никак нельзя назвать оскорбительным словом "сталинщина".  

 

  Определение объективного содержательного состава понятия сталинизм подлежит еще коллективной разработке и глубокому изучению, чтобы объективно оценить все его положительные и отрицательные стороны для тех, кто будет дальше строить нашу страну и вытаскивать ее из той глубокой пропасти, в которую ее загнали разрушители страны за двадцать лет их правления.

   Одна из первых задач при этом будет состоять в определении того, по отношению к чему следуют отнести понятие сталинизм - к жизни всего нашего народа или к методам государственного управления, или только к  поведению и характеристике только одного Сталин. Очевидно, предстоит изучить отношение этого понятия ко всем отмеченным сторонам. Это большая тема и ее касаться не будем в данных заметках

 

   После такого, можно сказать, введения, следует приступить к рассмотрению самой статьи. В этом рассмотрении  будем выделять жирным курсивом рассматриваемые из статьи, кратко сформулированные тезисы, и затем давать небольшое изложение авторского отношения к ним, не претендуя на "истину в последней инстанции". В проводимом рассмотрении сохраним наименование разделов, имеющихся в статье, поскольку их состав и наименования имеют свое определенное значение.

 

         В преамбуле статьи предвоенная индустриализация формулируется , как модернизация и она определяется, как сталинская.

   Во - первых. Модернизировать можно только то, что уже имеется. В данном случае этот термин не применим к характеристике того, что происходило тогда в стране. Тогда не модернизировалась, а создавалась вновь не существовавшая до этого новая индустрия, также как формировались новые общественные отношения в стране.

   Во-вторых. В то время "сталинской" определялась не сама индустриализация, а "сталинские пятилетки". Сегодня определять былую индустриализацию, как сталинской, будет носить форму отдания дани чрезмерной гиперболизации роли и значения личности Сталина, что в нынешних условиях будет иметь отрицательное влияние для многих, кто не разделяет эту точку зрения.

 

                                                  Метафизики  Сталина

 

Сталинская политика определяется, как средство построения нового общества

  Возможно, очень верная мысль в определении состава и характеристики сталинизма,  в дополнение к ранее выдвигавшимся предложениям для их рассмотрения.

 

Идеология умерла после демонстрации материально-технического преимущества, достигнутого на западе.

   Наоборот, роль идеологии как раз возросла после этого. Именно на ее почве был разрушен, а затем ликвидирован СССР. Не уменьшается ее значение и сейчас, поскольку НАТО не исчезает и никакое лукавство в оправдании его существования нисколько не  уменьшает идеологической ее направленности. Видимые контуры идеологии поменялись, и взамен классового ее характера она теперь выдвигается в виде глобалисткой и антитеррористкой. А на самом деле она по-прежнему остается той же в своей цели - борьба видимая и скрытная за обладание источниками сырья. Первая мировая война была за передел колоний, а вторая за расширение жизненного пространства, что одно и тоже по своему содержанию.Почему тогда произошло наше отмечавшееся отставание в статье не рассматривается. Вместе с те, это отдельная очень важная и большая тема, во многом определившая наше послесталинское время.

 

Развенчание сталинизма довели до опошления коммунистической идеи.

Очень верно об опошлении коммунистической идеи. Но дело в том, что сталинизм, как таковой, никто не развенчивал, На самом деле развенчивали "культ личности" Сталина, а не сам сталинизм, поскольку еще так и не определен общепризнанно его состав и значение в нашем былом государстве. Надо было бы развенчивать,  в определенной части именно сталинизм, а не только один "культ личности", и не так, как он развенчивался  односторонне, сведя все только к репрессиям и расстрелам.

  Для обсуждения можно предложить одну из возможных формулировок сталинизма для определения его состава и характера.

 

    Сталинизм это  метод управления страной, основанный на глубоком профессионализме и преданности делу социалистического строительства, использующий громадный энтузиазм народа при руководящей роли коммунистической партии и вместе с тем, допускавший нагнетание определенного страха  в обществе с немалой долей репрессивных действий и применения в  руководящих слоях подчас недобропорядочных методов, приводивших к возникновению тройной морали в обществе, когда говорили одно, писали второе, а делали третье, подчас не отвечавшее ни одному из них.

 

 В целом сталинизм следует признать прогрессивным явлением в нашей истории, несмотря на имевшиеся в нем громадные издержки, который, вместе с тем, позволил построить Великую Советскую державу, в основе которой лежала новая сформированная блестящая советская цивилизация с новой человеческой общностью, какой являлся многонациональный советский народ. И заслуга в этом была не только и не столько одного Сталина, сколько громадной армии преданных коммунистов на всех уровнях общественного построения, под руководством которых и свершались все практические дела в социалистическом строительстве, принесшие заслуженную и общепризнанную славу нашему отечеству того времени.

 

 

Задача построения нового общества была поставлена высшими небесными силами.

 Такая вульгаризация и мистификация исторического развития человеческого сообщества не должна иметь места в такой важной статье, которая посвящена рассмотрению серьезнейшего вопроса.

 

             В глубинной основе сталинской политики  лежала доктрина русского космизма. Это    

             "философия общего дела", ориентированная на бессмертие.

   Очень путанная и витиеватая мысль, состоящая из двух слагаемых.

   Во-первых в период сталинизма никакого русского вопроса не стояло. Был многонациональный советский народ. Русский вопрос придумал Зюганов, назвав русских самой разделенной нацией, что не совсем так, и не в этом вопросе состоит существо наших нынешних бед.

   Во-вторых, весьма запутанная формулировка о "философии общего дела, ориентированной на бессмертие". Она приведена без должного разъяснения и  причем здесь космизм. Вместе с тем, ей можно придать и иное, общепонятное звучание, состоящее в том, нам всем тогда вбили в головы бестолковой пропагандой мысль о том, что дело социализма у нас победило раз и навсегда, а идеи социализма восторжествовали окончательно и бесповоротно. Это притупило бдительность среди руководителей всех рангов, и, главное, среди народа и рядовых коммунистов на местах. Последствия этого мы теперь так тяжко переживаем.

 

  Идея «одухотворенной вселенной» нацелена на преодоление «вселенской энтропии», на пробуждение мертвой материи.

   Использование подобных мыслей Гумилева для описания проводившихся грандиозных преобразований в стране в советские годы, по меньшей мере, странно. Возможно, эта аллегория использована для того, чтобы как-то оправдать употребленный «космизм». Но подобное афористичное описание очень важных общественных процессов мало кем будет понято и воспринято.

   В заключение рассмотрения данного раздела следует отметить, что так и остается не понятным и не сформулировано, в чем же состоит метафизика Сталина, термином которой озаглавлен данный раздел.

 

                                                   Партия новых человеков

 

Партия представляла собой «модернизационный субъект», на который опирался Сталин

  Данный оборот представляет собой довольно фривольное определение роли и значения политической партии в жизни общества. Вместе с тем, в дальнейшем изложении в данном разделе излагается достаточно объективное отношение к партии коммунистов и ее роли в советском строительстве.

 

 Ее (партии) метафора – «алхимическая реторта, в которую опытная рука собирает воедино развеянные в космосе энергии».

  Вот так витиевато формулируется руководящее начало, которое взяла на себя и осуществляла партия в условиях малограмотной страны без наличия каких либо серьезных технических и финансовых средств для проведения индустриализации и формирования действительно «нового человека» в стране.

 

Партия была величайшей вертикалью власти и заменила собой законодательную и исполнительную власть.

  Партия действительно была величайшей вертикалью, но не власти, а в указании целей и путей развития страны и воспитания нового человека. Это было зерцало нашей совести. Она действительно была «умом, честью и совестью народа» Но это было в первой половине жизни советской власти. Потом партийные органы стали придатками руководителей на всех уровнях и, особенно на местах, и она перестала осуществлять контрольные функции на всех уровнях. Партию стали олицетворять только ее Генеральные секретари, что и обусловило гибель советской власти.

   В заключение этого раздела следует отметить, что использованная патетика и афористичность в описании деятельности партии достойна художественной поэтики, но не политологической статьи.

 

                                                Ресурс модернизации

 

Модернизация индустриального общества везде, в том, числе и у нас, осуществлялась за счет крестьянства.

  Средства для индустриализации у нас накапливались не только за счет крестьянства, но на всем другом и за счет других всевозможных источников.. Но все действительно, как отмечается в статье, делалось в итоге  ради,  и для человека.

 

Отмечаются слова Сталин, сказанные им в 1931 году о необходимости догонять развитые страны, от которых мы отстали на 50-100 лет.

  До 1931 года Сталин стоял, в противовес мнению Троцкого о необходимости ускоренной индустриализации, на позиции проведения неспешной индустриализации в силу отсутствия необходимых средств, которые необходимо было накопить. Это было закреплено и в решениях партийных съездов. Но затем Сталин, под давлением внешней военной угрозы, изменил свое мнение и решением не съезда, а постановлением пленума ЦК партии, был взят курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию.

 

                                                     Враги народа

 

 Список врагов модернизации составили соратники Сталина  по революции.

   Данное определение не соответствует действительности. Расхождения между ними были  на почве темпов и средств индустриализации. Тогда это определялось, как противостояние линии партии и все, кто придерживались иных взглядов, считались его политическими противниками. После убийства Кирова все они написали коллективное обращение к Сталину, и заявили, что они прекращают всякую оппозиционную деятельность и будут беспрекословно выполнять все, что определено линией партии. Но это им не помогло, и все они были уничтожены в 1937 году, в основном, как «иностранные шпионы».

 

Начавшееся перерождение партийного аппарата сделало их  «сорняками и ухабами на пути большого сталинского проекта».

До некоторой степени верное определение начавшегося перерождения партийного аппарата под воздействием начавшегося проявления потребительства и накопительства в высших руководящих слоя. Оно полностью сформировалось при Брежневе, а при Горбачеве привело к полному  предательств самого Горбачева и его ближайшего окружения.

 

Страты, «использовавшие конформизм» были обречены.

  Использование современного подхода, имеющегося в описании классовой борьбы в западной социологии, где классы подменяются стратами, не является оправданным. Нужно было прямо писать о проходившей ликвидации кулаков  и мелких буржуа, оставшихся после НЭП,а, при которой пострадало большое число среднего крестьянства, а сельскохозяйственное производство было разорено. В силу этого и начались зерновые трудности в стране, особенно  начиная с 1927-29 годов.

 

Вредительство возведено в «степень международной институции».

Таким витиеватым образом характеризуется борьба западных разведок с молодой советской республикой, в которой ими организовывалось множество диверсий и  саботажей в различных учреждениях и предприятиях. Это и послужило основанием введению термина «враг народа», под который попадали все, кто в любой какой либо мере проявлял недовольство советской властью и  или высказывал крамольные мысли вслух где либо о ней.

 

 

 

                                         

                                                    Герои подвижники

 

 

  Описывается  массовый героизм простых людей и отдельных его представителей.

 Это описание проведено с некоторой долей неоправданного ерничества, хотя в целом правильно отражает это явление, возникшее в стране. Необоснованно только внедряется мысль, что этот героизм питался личными интересами.

 

                                                Преображение мира.

 

«Приготовление  к сталинской модернизации…были огромны….она коснулась каждой сферы и земли…»

Вот так «космогонически» излагается описание действительно громадной работы, которая была проведена по подготовке планов и накопления средств для проведения индустриализации.

 

Выделяются три «сталинских удара», осуществленных в процессе индустриализации.

Использование терминологии военного времени никак не оправдано в описании громадных достижений страны за то время. Несмотря на то, что смысловое содержание в эти «удары» вложено достаточно верное, оно весьма ограничено и  не отражает всей глубины проведенных преобразований в стране на социалистических принципах, послуживших притягательным примером для капиталистических стран запада.

 

« В пустоте, в дурном вакууме эти организмы вдруг начинали жить собственной жизнью, плодоносить, раскрывать свои светоносные бутоны…»

Такими аллегорическими  и далеко не понятными приемами в статье описываются достижения созданной тогда в стране «технотронной цивилизации» в виде заводов, шахт, дорог и всего того, что тогда было создано. Те достижения заслуживают не аллегорического, а действительного и документального описания понятным человеческим языком. И потом, технотронной цивилизацией стали определять технические достижения конца ХХ века, а не промышленность, созданную в 30-х годах.

 

«Новая техносфера, новый социум, новый человек, созданные Сталиным…проложили пути в неведомое будущее мира.»

Очень хорошие слова в заключительной части статьи. Стоит только отметить, что не Сталин все это создал. Создали все это трудящиеся страны под руководством коммунистов на всех уровнях в многоплановой жизни страны, исповедовавшие социалистические принципы и коммунистическую мораль.

    Вызывает сожаление, при этом,, что в статье на отмечено о том, что этот новый путь в будущем мире, безжалостно и преступно в нашей стране был прерван стараниями горстки предателей в высшем партийном руководстве тогдашней страны.

 

В заключение рассмотрения данной статьи следует отметить благотворность ее появления, даже при всех тех замечаниях, которые приводились выше. Статьи такой направленности помогут поддержать наметившиеся пути в нашей публицистике более спокойного и достоверного  описания нашей советской истории, направленное на возрождение и использование наиболее ценных достижений того времени.

Хостинг от uCoz